Nikola68 Posted December 3, 2009 Share Posted December 3, 2009 Hallo, ich würde gern für meine Tochter zu Weihnachten Obst und Gemüse und dgl. filzen. Sie bekommt eine Ikea-Kinderküche zu Weihnachten und die möchte ich gern mit Lebensmitteln bestücken. Plastikzeug finde ich nicht so toll. Habt Ihr Ideen und wie geht das genau? Danke schon mal. Link to comment Share on other sites More sharing options...
akinom017 Posted December 3, 2009 Share Posted December 3, 2009 Guten Morgen Wenn es auch genäht und gehäkelt sein darf hab ich hier was für Dich Kaufladen: Obst, Gemüse und mehr Aber es kommen bestimmt noch mehr Anregungen Link to comment Share on other sites More sharing options...
manumela Posted December 3, 2009 Share Posted December 3, 2009 Hallo, hast du denn schon mal gefilzt, oder brauchst du auch die Basics vermittelt? Ich persönlich würde einen Großteil des Obst mit der Nadel filzen, da bekommst du die Form wahrscheinlich besser hin (Birnen, Äpfel, Erdbeeren, Pilze, Kirschen...). Es gibt aber auch ein paar, die nass leichter sind. Dazu gehören kugelige Sachen, die auch mal halbiert präsentiert werden. z.B . Melonen (Kugel in rot, dünne Schicht weiß, dünne Schicht grün, filzen, halbieren bzw. vierteln und auf den roten Kern kleinen schwarze Perlen nähen), Kiwis (grün mit brauner Schale, filzen, halbieren, Kerne aufnähen), Karotten (dünn auslaufende Schlange, grün separat filzen und annähen oder anfilzen). Und wenn ich mich nicht täusche ist in dem Buch 1x1 Filzen sogar Obst zum filzen beschrieben. Das bekommst du normalerweise auch in örtlichen Buchhandlungen oder in Bastelabteilungen. Ich hoffe, ich konnte dir zumindest etwas weiterhelfen, solltest du konkreteres wissen wollen, dann melde dich einfach nochmal. Gruss Manuela Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lottelina Posted December 3, 2009 Share Posted December 3, 2009 Hallo, ich habe das auch schon mal für die Kinder von einer Freundin gemacht. Leider hab ich kein Foto mehr gefunden... Ich habe damals grob nach einer Anleitung von Monika und Jürgen Fergg in dem Buch Filz und Form gearbeitet. Viele Obst- und Gemüsesorten kann man gut nassfilzen, indem man zunächst eine Kugel filzt und diese dann in die richtige Form "drückt", wenn die Wolle sich verbindet... Es ist gar nicht schwer und ich hatte gute Ergebnisse, obwohl ich noch nicht wirklich gefilzt hatte. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nikola68 Posted December 4, 2009 Author Share Posted December 4, 2009 Danke erstmal für Eure Antworten. Ich werde es auf jeden Fall versuchen und zeige Euch dann hier die Ergebnisse. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nikola68 Posted December 5, 2009 Author Share Posted December 5, 2009 Ach so, was für Seife sollte man denn da nehmen und wie stark soll die Lauge sein? Link to comment Share on other sites More sharing options...
manumela Posted December 6, 2009 Share Posted December 6, 2009 Hallo, für die Haut am besten wäre Olivenölseife..., kostet aber etwas mehr. Ansonsten nehme ich auch immer ganz normale flüssige Schmierseife. Du bauchst etwas 1-2 EL Seife auf 1 Liter heißes Wasser. Viel Spaß Manu Link to comment Share on other sites More sharing options...
nettie Posted December 6, 2009 Share Posted December 6, 2009 Hallo Nikola, wenns nicht unbedingt gefilzt sein soll, du kannst auch ganz tolle Sachen nähen, im Internet gibt es ganz viele Anregungen und Anleitungen dazu, einfach mal eine Suchmaschine mit dem Stichwort "felt food" füttern. Ich habe für den Kindergarten unseres Jüngsten bisher Ravioli bzw. Tortelini und Kartoffeln genäht. Als nächstes möchte ich ein paar Mars-Schokoriegel produzieren. Wenn ich schönen Filz finde möchte ich auch gerne noch eine schälbare Banane nähen, mal sehen, auf jeden Fall macht es viel Spaß und wird lt. den Erzieherinnen auch gut angenommen. Liebe Grüße, Annette Link to comment Share on other sites More sharing options...
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