Jump to content
Partner:
Babylock Overlock Bernina Nähmaschinen Brother Nähmaschinen Janome Nähmaschinen Juki Nähmaschinen

Staubflocke

Members
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

About Staubflocke

  • Rank
    Neu im Forum

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Such mal gezielt nach Schleifkohlen für Nähmaschinen, dann tauchen direkt einige Seiten auf. Als bei meiner alten Dame das Fußpedal auch wegen der Kondensatoren repariert werden musste,wurden auch die Schleifkohlen getauscht. Angeblich brechen die gerne mal,wenn man das Fußpedal öffnet -so jedenfalls sagte es mir der Nähmaschinenmechaniker.Keine Ahnung ob es stimmt,aber bei einer 44Jahre alten Maschine dürfen die auch so schon mal abgenutzt sein....denke ich.
  2. War die Oberfadenspannung zu straff eingestellt? Ansonsten würde ich versuchen,die Oberfadenspannung mal zu reinigen,es kann sein das da Fusseln festhängen. Das geht entweder mit ungewachster Zahnseide oder einem festen Wollfaden wie zum Beispiel Filethäkelgarn. Einfach zwischen die Spannungsscheiben ziehen,also dort wo der Nähfaden durchläuft,und auf und ab bewegen.
  3. Also,die Entstörkondensatoren haben ja nichts mit dem Nahtbild an sich zu tun. Bitte noch mal neu ganz nach der Bedieungsanleitung einfädeln,keinen Punkt auslassen! Wie schon mal gesagt-wenn das einfädeln nicht zu 100 Prozent stimmt,reagieren manche Maschinen sehr zickig und die Privileg gehört dazu! Ist die Spulenkapsel die richtige?In die Privileg gehört eine ohne Finger,außerdem hat diese Spulenkapsel als Besonderheit zusätzlich außen eine kleine Spiralfeder, auch Schweine schwänzchen genannt.
  4. Was die Schlaufenbildung angeht-bist du dir sicher,das du die Maschine komplett richtgi eingefädelt hast? Ich habe die gleiche Maschine und kann sagen,das sie was das einfädeln angeht,wirklich zickig ist-lasse ich da nur einen Punkt aus,fängt früher oder später die Schlaufenbildung auf der Unterseite an. Das hat mich schon Nerven gekostet mit zig Nähten auf Probestücken und herum spielen an der Fadenspannung-bis ich sie irgendwann mal ganz entnervt nach Bedienungsanleitung neu eingefädelt habe,Fadenspannung auf Standarteinstellung und prompt sah die Naht wieder ordentlich aus. Der Fehler saß also vor der Maschine und nicht darin ;-) Wichig ist auch,das der Unterfaden nach dem einsetzen in die Spulenkapsel und einsetzen in den Greifer durch das kleine Schweineschwänzchen außen an der Spulenkapsel läuft. Achja,und für das testen der Naht eine neue Nadel einzusetzen ist wirklich ratsam,eine alte bzw stumpfe Nadel kann schon einige Probleme machen. Beim Kondensator würde ich zu einem Wechsel raten,nach über 40Jahren-im Falle meiner Privileg nach 44 Jahren-kann der schon mal den Dienst quittieren ;-)
  5. So,ich habe mal die Fadenspannung mit Zahnseide gereinigt. Der Oberfaden lässt sich immer noch schwer ziehen,spätestens ab dem Punkt wo er durch die kleine Klammer an der Nadelstange gefädelt wird. Der Geradstich sieht jetzt ganz gut aus,aber wenn man mit zwei verschiedene Farben näht,sieht man noch den Unterfaden oben auftauchen. Die Zickzacknaht sieht bei einer Einstellung der Spannung zwischen eins und zwei auf der Unterseite gut aus,aber obenrum stimmt irgendwas nicht. Achja,die Nadel ist neu,die hatte ich als erstes gewechselt-Universalnadel von Organ,Stärke 70 oder 80,genäht wurde auf festen Baumwollstoff. Wenn ich es schaffe und dran denke,mache ich mal Fotos von den Nähten.
  6. Hallo! Ich habe heute mit der Singer 2263 Behelfsmasken genäht,bis plötzlich der Zickzackstich kompeltt unsauber wurde. Nun gut,Nadel gewechselt und frische Organnadel rein,sowie einmal Fusseln aus dem Greifer entfernt und mal ein Tropfen Öl ran getan. Dann auch noch die Spannung an der Spulenkapsel gelockert,weil diese den Jojo-Test nicht bestand,nun rutscht die Spulenkapsel brav am Faden der eingelegten Spule runter.^^ Geändert hat sich am Ergebnis der Naht nichts- der Unterfaden erscheint auf der Stoffoberseite,egal ob ich die Spannung lockere oder fester drehe- grmpf. Was mir schon vorher aufgefallen ist- der Oberfaden ließ sich nur schwer ziehen,also nach hinten zum Nahtbeginn oder Ende,es konnte leicht passieren das bei etwas festerem Zug der Faden riß-hurra. Ich habe die Maschine mehrfach neu eingefädelt mit der Bedienungsanleitung in der Hand,hat nichts geändert. Ich vermute einen Zusammenhang zwischen dieser Macke und dem heute aufgetretenen Problem,die Naht sah bis dahin übrigens einwandfrei aus. Hat jemand eine Idee,was das sein könnte und was ich eventuell selbst ausprobieren könnte,bevor die Maschine zur Wartung geht?
  7. Hallo, ich bin ebenfalls noch immer auf der Suche nach dieser Anleitung. Gruß.staubflocke
  8. Hi, im Nähmaschinenladen stellte sich heraus,das gleich beide Kondensatoren durch gebrannt waren.Sie wurden ersetzt und die Schleifkohlen gleich dazu,weil sie abgenutzt waren und wohl gerne mal brechen beim Öffnen des Pedals,laut Nähmaschinentechniker. Außerdem wurde noch der Greifer poliert und die Stichplatte sowie die Maschine generell gereinigt und geölt. War zwar nicht ganz billig,hat sich aber gelohnt -die Maschine läuft wieder wunderbar und näht alles ohne Zicken. Das freut mich ganz besonders und ich hänge sehr an der Maschine, weil sie meiner verstorbenen Oma gehört hatte,die wiederrum Schneiderin gelernt hatte....es hängen also viele Erinnerungen daran.
  9. Hallo! Ich gebe mal ein Update zu meiner Maschine bzw dem Fußpedal. Die Maschine war jetzt bei einem Nähmaschinenmechaniker,der von vorneherein sagte,das er was Elektrik anbelangt,nicht besonders fit ist. Immerhin stellte er fest,das gleich beide Widerstände im Pedal durch sind,allerdings hatte erkeine Ahnung,welche Widerstände da eingebaut werden müssen. Beim Anbau eines neuen Pedals hat ihn irritiert,das laut seiner Aussage das Kabel der Maschine drei Adern hat und die Hufeisenanlasser werden wohl nur an zwei Kabeln angeschlossen. Wie gesagt,Elektrik ist nicht sein Fach..... In seinem Fundus fand sich noch ein anderes Pedal mit vierpoligen Anschlußstecker,allerdings ist es ebenfalls defekt,die Maschine tat damit keinen Mucks bzw es ging nich nichtmal das Licht an -die Privileg 796 hat ja in dem Sinne keinen Stromschalter. Ich habe die Maschine jetzt zum einzigen anderen Nähmaschinenladen bei uns in Duisburg gebracht,der einen Reparaturservice anbietet,gebracht ......mal sehen,was die sagen. Die anderen Läden mit einem solchen Service sind in Nachbarstädten,die für mich schlecht zu erreichen sind,da ich keinAuto habe...*seufz* Jetzt mal eine Frage-welche Widerstände sind eigentlich in dem Pedal der Privileg 796 verbaut und welche müsste ich bestellen?Dann würde ich eventuell samt Maschine,Pedal,Kabel und den Widerständen oder einem Hufeisenanlaser und mal zu einem Repaircafe latschen,falls der Laden das nicht auf die Reihe bekommt......
  10. Gut,ich bringe das Pedal zu einem Nähmaschinentechniker,der baut mir ein anderes an das Kabel. Noch eine Frage hätte - welche Unterfadenspulen brauche ich für die alte Privileg und wo kann ich sie am besten bekommen? Insgesamt waren nur fünf Stück dabei und das sind mir ein bißchen zu wenig...... Lieben Gruß,Staubflocke
  11. Hallo, vorhin hat sich während einer Nähpause scheinbar etwas im Fußpedal meiner Privileg 796 verabschiedet. Es rauchte und stank ganz fürchterlich, ich hab erstmal die Steckerleiste abgeschaltet und nach einer Weile getestet - kurioserweise näht die Maschine mit dem Pedal. Ganz geheuer ist mir die Sache nicht,daher wollte ich mal fragen was ich jetzt am besten mache? Ein neues Kabel samt Pedal kaufen?Wobei die Suche im ersten Versuch nur Ergebnisse für Kabel mit dreipoligen Steckern ausgespuckt hat,die Privileg hat einen vierpoligen Stecker. Rein theoretisch müsste ja auch ein Stecker von einer Brother Maschine passen,sofern er vierpolig ist,die Maschine ist ja eine getarnte Brother Pacesetter..... Leider habe ich null Ahnung von Elektronik und einen Funkshop gibt es hier auch nicht vor Ort,sonst würde ich mal da hin latschen mit dem Pedal und um Reparatur bitten..... Irgendwie bin ich gerade leich überfordert,vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich..... Danke schonmal,Staubflocke
  12. Hallo! Ich habe gemerkt, das sich in letzter Zeit immer an der Spulenkapsel die kleine Schraube löst, die die Blattfeder fixiert - ich meine die kleine Schraube mit dem gerillten Rand. Gibt es eine Möglichkeit,diese dauerhaft wieder zu befestigen bzw anzuziehen oder sollte ich besser die Spulenkapsel ersetzen? Wenn ja, wo kann ich diese bestellen? Bei uns gibt es in Stadtmitte nur ein Geschäft, das neben Stoffen auchn Brother Nähmaschinen vertreibt, daher wäre ich für einen Tipp zum bestellen dankbar. Lieben Gruß,Staubflocke
  13. Hallo, hat vielleicht noch jemand - außer zawoART - die Bedienungsanleitung für mich und könnte sie mir schicken? Leider weiß ich nicht, wer von denjenigen die sie vorher schon mal bekommen haben, hier noch aktiv ist. Ich würde mich sehr freuen. Vielen Dank und lieben Gruß von Staubflocke
  14. Hallo! Ich bin ebenfalls auf der Suche nach der Anleitung für die Viktoria 7910 und würde mich sehr freuen,wenn sie mir jemand schicken könnte. Lieben Grußvon Staubflocke
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.