Hobbyschneiderin 24 - Forum
Partner:
Babylock Overlock Bernina Nähmaschinen Brother Nähmaschinen
Elna Nähmaschinen
Elna Nähmaschinen
Elna Nähmaschinen

aus der Redaktion Kurznachrichten WIPs Nähen quer Beet
Forumsübersicht Interessengemeinschaften Blogs intern Blogs extern Chat Motivationsmonat Länderforen Kontakte & Freunde Mitglieder Mitarbeiter
Galerie Profilalben
Links Downloads Wörterbücher Nähhilfe
kommerzielle Anzeigen Stellen und Aufträge private Angebote und Gesuche Kurse Übersicht
Kalender Adventskalender
Registrieren Hilfe Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren
Zurück   Hobbyschneiderin 24 - Forum > Nähthemen > Fragen zu Schnitten



grundschnitt bluse - umstellen auf stoffbruch?

Fragen zu Schnitten


Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 19.01.2006, 01:03
Benutzerbild von yasmin
yasmin yasmin ist offline
Kann beim Einrichten helfen
Sterne für Mitgliedschaft:
 
Registriert seit: 02.11.2004
Ort: lkr. erding
Beiträge: 2.982
Downloads: 1
Uploads: 0
grundschnitt bluse - umstellen auf stoffbruch?

guten abend allerseits,

ich hab da ein problem oder auch nur eine denkblockade, das weiss ich noch nicht so genau

ich habe den kleider-/blusengrundschnitt nach müller & sohn jetzt endlich so weit überlistet, dass keine negativen abnäher dabei rauskommen.
sogar die ärmel passen jetzt, die beim ersten versuch eher zwangsjackenzubehör denn armbekleidung entsprachen.

kurz:
das vorderteil ist gut, die ärmel sind gut, das rückenteil ist *******.
scheinbar ist mein rücken in der mitte kürzer als an den seiten.
ich habe in höhe des ärmelansatzes eine querfalte über den rücken, brauche die länge aber an den armausschnitten.
an meinem teststück habe ich die falte wegbekommen, indem ich das rückenteil in entsprechender höhe in der mitte 3cm gekürzt habe, zu den ärmelansätzen auslaufend über die gesamte breite.
die in der länge an der hüfte fehlenden 3cm habe ich dort wieder zugegeben.

mein problem:
die schnittänderung.
mit hinterer mittelnaht ist es kein problem, auch wenn das schnitteil ein wenig seltsam aussieht.
ich würde das teil aber gern auf stoffbruch in der hinteren mitte umstellen, falls das irgendwie möglich ist.

meine bisherigen versuche mit einzeichnen einer geraden linie und "verschieben" der betroffenen bereiche des rückenteils waren nicht wirklich von erfolg gekrönt.
das endergebnis sah nicht viel anders aus als das ausgangsschnittteil, von einer verschiebung der taillenabnäher nach oben mal abgesehen.

gibt es tipps und tricks für die umstellung auf stoffbruch in so einem "speziellen" fall, die ihr mir verraten könnt?

danke und gute nacht,
yasmin
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 19.01.2006, 09:48
Benutzerbild von felisalpina
felisalpina felisalpina ist offline
Bringt Bettzeug mit
Sterne für Mitgliedschaft:
 
Registriert seit: 11.11.2002
Ort: *Mosel-Saar-Ruwer*
Beiträge: 14.869
Downloads: 0
Uploads: 0
AW: grundschnitt bluse - umstellen auf stoffbruch?

Ich hab da eine Verstehblockade. Mir scheint, irgendwo ist ein grundsätzlicher Meßfehler, wenn Du so rumtricksen mußt. So doof das jetzt klingt, aber ich würde nochmal a) mich selbst komplett vermessen (lassen), und b) nochmal von vorne anfangen. So hin- und herzubiegen macht keinen Spaß.

Bei korrektem Nachmessen hat's bei mir immer ziemlich fix akkurat gepaßt. Das einzige Mal, wo ich Probleme hatte war, als ich effektiv einen Rechenfehler drin hatte und irgendwas ganz seltsam schief saß.

MOnika
__________________
Mehrfache Ausrufezeichen sind ein sicheres Zeichen für jemanden, der seine Unterhose auf dem Kopf trägt. (Terry Pratchett)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 19.01.2006, 09:53
Benutzerbild von Soutage
Soutage Soutage ist offline
VHS Kursleiterin
Sterne für Mitgliedschaft:
 
Registriert seit: 14.12.2004
Ort: Nähe Linz/Oberösterreich
Beiträge: 14.870
Downloads: 3
Uploads: 0
AW: grundschnitt bluse - umstellen auf stoffbruch?

hallo yasmin

hast du deine balance angesehen, sprich das verhältnis von vorder zu rückenteillänge, da gibts so ein berechnugnsschema
hört sich für mich wie eine minderlänge an, da gibts dann einige konstruktionsumstellungen damits besser passt - hab die unterlagen jetzt nicht bei der hand, kann dir aber am abend nachschauen

grüsse evelyn
__________________
heute näh´ ich, morgen trenn´ ich, übermorgen schneide ich neu zu
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 27.01.2006, 12:31
Benutzerbild von Frau Bratbecker
Frau Bratbecker Frau Bratbecker ist offline
Ältestenrat
Sterne für Mitgliedschaft:
 
Registriert seit: 08.11.2004
Ort: Am Weißwurst-Äquator
Beiträge: 14.880
Downloads: 2
Uploads: 0
AW: grundschnitt bluse - umstellen auf stoffbruch?

Das klingt nach einem Hohlkreuz. Hast Du eins? Schoggi hatte im alten Forum sachdienliche Hinweise dazu. Mal sehen, ob ich das noch finde.

Schnittdesignorientiert
__________________
Frau Bratbecker

Please note: This eMail is made entirely from recycled electrons. No photons or neutrons were harmed or destroyed in any way during the writing/posting of this eMail.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 27.01.2006, 13:11
Benutzerbild von yasmin
yasmin yasmin ist offline
Kann beim Einrichten helfen
Sterne für Mitgliedschaft:
 
Registriert seit: 02.11.2004
Ort: lkr. erding
Beiträge: 2.982
Downloads: 1
Uploads: 0
AW: grundschnitt bluse - umstellen auf stoffbruch?

jaaa, ich hab ein hohlkreuz, leider

danke für den tip.
ich habe google bemüht, aber das findet inzwischen auch nichts mehr im google-eigenen cache. schade, das.

ich lasse mich morgen nochmal vernünftig vermessen und versuchs dann nochmal mit den neuen(?) geänderten(?) maßen.
die konstruktion habe ich auch nochmal nachgerechnet und nachgemessen (fast so aufwendig wie die konstruktion selber ) und konnte bisher keinen fehler finden.

vielleicht bin ich aber auch einfach zu blusen mit hinterer mittelnaht verdammt
__________________
grüße,
yasmin

jetzt spinnt sie komplett!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.



Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:45 Uhr.


Sitemap:
Startseite Neues Community Galerie Wissen Markt Termine
aus der Redaktion
Kurznachrichten
WIPs
Nähen quer Beet
Forumsübersicht
Websitenregeln
Interessengemeinschaften
Blogs intern
Blogs extern
Chat
Motivationsmonat
Länderforen
Kontakte & Freunde
Mitglieder
Mitarbeiter
Galerie
Profilalben
Links
Downloads
Wörterbücher
Nähhilfe
kommerzielle Anzeigen
Stellen und Aufträge
private Angebote und Gesuche
Kurse
Übersicht
Kalender


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Patch Level 2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Technische Realisierung 1999-2007 ABELNET internet company
Technische Realisierung seit 2008: Nähmaschinen Heinrichs am Steffensplatz, Aachen
Page generated in 0,12248 seconds with 12 queries