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Fragen und Diskussionen zur Verarbeitung

Hier klärt man Fragen, wie: Wie mach ich was? Was ist das? Ich mach das so!
Fragen wie: Woher? Wie teuer? Werden hier nicht geklärt, sondern über den Markt.
Fragen wegen defekter Maschinen oder Problemen mit Maschinen gehören auch nicht nach hier, sondern in den Bereich Maschinen.


Hilfe! Staffieren- Wie geht das?

Fragen und Diskussionen zur Verarbeitung


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  #1  
Alt 12.07.2011, 22:43
dressmakerAT dressmakerAT ist offline
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Pfeil Hilfe! Staffieren- Wie geht das?

Ich verzweifle nun schon langsam...da ich morgen meine Prüfung habe und ich das Futter der Probejacke nicht mehr passend reinbekomme ohne dabei auszurasten, überlege ich, im Falle des Falles bei der Prüfung das Futter mit der Maschine an den Beleg zu steppen und den Saum (auch den Ärmelsaum) händisch zu staffieren. Blöderweise hab ich das in meiner Ausbildungszeit nie oder seltenst angewendet. Kann mir jemand verständlich sagen, wie das richtig geht? Ich hab auf youtube ein Video dazu gesucht, hab aber leider nichts gefunden!
  #2  
Alt 12.07.2011, 22:54
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AW: Hilfe! Staffieren- Wie geht das?

Staffieren bezeichnet einen fast unsichtbaren Stich, mit dem das Futter am Oberstoff befestigt wird.
Du arbeitest von rechts nach links, am besten mit einer halblangen (ich bervorzuge dazu sogar kurze) Nadel und feinem farblich perfekt passendem Nähgarn. Der Faden wird zwischen den beiden Oberstofflagen geführt und sticht immer nur einen Faden des Futters an um dann wieder genau daneben am Oberstoff einzustechen und den Faden weiterzuführen. Es werden 4-6 Stiche pro Zentimeter gesetzt. Wenn man es richtig macht, sieht man so gut wie gar nichts von den Stichen. Am besten steckt man sich die Stecknadeln quer zur Nährichtung, dann sind sie nicht im Weg.
Will man diesen Stich mit der Nähmaschine immitieren, kann man mit einem flach und kurz eingestellten Zickzackstich das Futter annähen, es ergibt eine sehr ähnliche Optik.

Grüsse Evelyn
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heute näh´ ich, morgen trenn´ ich, übermorgen schneide ich neu zu
  #3  
Alt 12.07.2011, 22:55
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AW: Hilfe! Staffieren- Wie geht das?

Hallo,
ein Futter anstaffieren bedeutet nix anderes, als es unsichtbar anzunähen.
Dazu stichst Du in den Bruch des Futters so ein bis zwei mm vorwärts und dann raus und direkt in den Saum für ein bis zwei mm und wieder ins Futter.
Mehr ist das nicht.
Die Kunst ist das Halten des Werkstückes aber ich habe da inzwischen tausend verschiedene Varianten gesehen, Saum oben oder Saum unten oder (so habe ich es gelernt) Saum rechts (absolut umständlich!!).
Viel Glück und ruhig Blut, Du schaffst das!!! Toi Toi Toi
Liebe Grüße,
Anja

Der Fehler sitzt immer vor der Maschine
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Anja


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  #4  
Alt 12.07.2011, 23:17
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Pfeil AW: Hilfe! Staffieren- Wie geht das?

Sollte die Nähseide in der Farbe des Futters oder in der Farbe des Oberstoffes sein? (Oberstoff ist bei mir hell und Futter ist schwarz). Ist das Futter dann aber trotzdem weiter oder wie funktioniert es, dass das Futter dann nicht zieht, wenn man sich beim Tragen des Blazers bewegt? Wenn man den Saum mit der Maschine näht, hat man doch immer am Saum etwas Weite im Futter. (Ich hoffe, ihr wisst, was ich meine.) Oder wird es ca. auf der Höhe angenäht, mit der normalerweise mit der Maschine genäht wird?
PS: Danke für die lieben Glückwünsche!
Ich perfektoniere mich derweil noch im Knopflochnähen und hoffe, dass mich das und die 2 Taschen morgen aus der Misere ziehen.

Geändert von dressmakerAT (12.07.2011 um 23:23 Uhr)
  #5  
Alt 12.07.2011, 23:21
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AW: Hilfe! Staffieren- Wie geht das?

Garnfarbe: kommt drauf an, ob der Oberstoff transparent ist (dann passend zum Stoff) sonst eher passend zum Futter.
Das andere Problem verstehe ich jetzt nicht so wirklich, Du legst ganz normal hinten in der Mitte die Bequemlichkeitsfalte ins Futter, nähst unten und oben so ca. 10 cm zu, den Rest heftest Du und öffnest die Heftnaht nach dem Abbügeln und dann sollte das Futter von der Weite her gut zum Saum passen
Liebe Grüße,
Anja

Der Fehler sitzt immer vor der Maschine
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Anja


Der Fehler sitzt immer vor der Maschine!
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Geändert von Nixe28 (12.07.2011 um 23:23 Uhr)
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Stichworte
blazer , futter , saum , staffieren

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